Rie’s Kitchen

srie221.exblog.jp

毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

6月の京都:お花とグルメ②

京都2日目です

まず、ホテル近くの三十三間堂へ
母も私も初めてじゃないけど、
ゆっくり説明を読んで見ると知らなかったことが多い^^;
そして、修学旅行らしき小学生から高校生までの子供たちが、
本当にさっさと私たちを通り過ぎていきます
私も多分、修学旅行の時はそんな感じだったと思うけど、
ゆっくり見るとぜんぜん違うのになあと...

b0317099_23170763.jpg
ホテルへ帰って、一休みしてチェックアウト
次は智積院へ
長谷川等伯の襖絵と利休好みの庭
長谷川等伯は数年前に京都博物館で「長谷川等伯展」を見て
とても感動しました
b0317099_23201805.jpg
b0317099_23204638.jpg
次は「東福寺」
「方丈」
b0317099_23234328.jpg
b0317099_23241629.jpg
b0317099_23243948.jpg
「通天橋・普門院庭園」

b0317099_23270558.jpg
緑のもみじがとても目にまぶしく、すがすがしい016.gif

次はランチ
京都らしい物をと思い、「半兵衛麩」を予約しておきました
b0317099_23275239.jpg
ご飯の上の生麩を山椒風味で焼いた物
湯葉の佃煮
小町麩と湯葉を炊き、冷たくした物が美味しかった011.gif
b0317099_23320635.jpg
右の麩を揚げた物はもう少し味があればいいのになあ

b0317099_23332947.jpg
b0317099_23354053.jpg
京都らしい白みそとよもぎ麩、まったりした中に、ピリッと辛子が効いて美味しかった

その後はお花を見るために「平安神宮」
b0317099_23375024.jpg
ここの神苑は今の季節、花菖蒲と杜若(かきつばた)
b0317099_23475765.jpg
b0317099_23484711.jpg
大輪で美しい
b0317099_23492452.jpg
b0317099_23495464.jpg

これは「河骨(こうほね)」
水連(すいれん)に似ているけど、ちょっと葉の形が違います

b0317099_23503470.jpg
水連はやはり午前中に来ないと見れないらしい...残念



b0317099_23562460.jpg
b0317099_23530584.jpg
でも探していたら、ほとんどはもう閉じているなか
なんとかちょっと咲いているのを
見つけることができました^^

最後のミッションは
「嘯月しょうげつ」

前日までの完全予約と場所でちょっとハードルの高い和菓子屋さん
b0317099_00093843.jpg
b0317099_00103842.jpg

帰りの新幹線の中で「はつだの牛肉弁当」

甘い味付けのお弁当が多い中、これは牛肉の香ばしさとキリッとした味付け
ご飯と肉の間のキャベツ、しば漬けがいい仕事しています
今のところ、京都のお弁当ナンバーワンです
(夕方帰りなら、伊勢丹に予約必須です)

1泊2日、お花とグルメの旅
(母に合わせるため、あまり予定を立てないで来たけれど^^;)
充実した楽しい美味しい旅になり、よかったです053.gif



[PR]
by rinflower221 | 2014-06-30 00:22 | 旅行