Rie’s Kitchen

srie221.exblog.jp

毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

産直屋たか

周りから、美味しいと噂を聞いていた「産直屋たか」
1週間前からしか予約できないので、ハードルが高いのです

お誕生日ディナーをフレンチで考えていたのですが、
こちらの予約が取れたので変更^^;
虎ノ門のアンダースから松濤へ

ちょっとわかりづらい場所です...

b0317099_19294670.jpg
056.gif五島列島の牡蠣
クリーミーで美味しい

お酒は一升瓶で出してくれ、
自分で少しお味見して飲み、次を飲みたければ次々と色んな種類を出してくれます
(限定酒もあり)
日本酒①「貴」すっきりした酸味
b0317099_17291063.jpg
056.gif別府のハマグリ 浜焼き
半生で貝の旨みじゅわー
美味しい053.gif


b0317099_17310892.jpg
056.gif大根煮
薄味でほっとするお味、自家製柚子胡椒


日本酒②天青 立春しぼり
立春しぼりを飲めてうれしい016.gif
なかなか予約しないと買えないんですよね

b0317099_17382709.jpg


056.gif鳴門わかめ しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶすると綺麗な緑に
ヘルシーでいいですね011.gif

b0317099_17402481.jpg

日本酒③
生酒 おりがらみ 「ん」
アタックしっかり、酸と旨みのバランスがいいです

b0317099_17512479.jpg


日本酒④ 

b0317099_17533429.jpg


アタック強く、しっかり、アフターすっきりで好みです053.gif
限定酒
五百万米 80%
山田錦  20%
最近、この而今という日本酒を飲む機会が多いです
三重県の木屋正酒造
而今(じこん)とは、「今このときをただ懸命に生き抜く」という意味だそう

b0317099_17591977.jpg


056.gif釧路の真フグの白子と豊後水道の子フグの鍋
もずく入り自家製ポン酢がきりっとして、合います
白子も炙っているので香ばしさがプラス053.gif

b0317099_18025170.jpg


日本酒⑤
これはちょっと好みでなかった...

b0317099_18040634.jpg


056.gif根室の天然ウニ
さっぱり

b0317099_18051573.jpg


日本酒⑥
微発泡、軽め

056.gif根室のエゾアワビと肝、いくら、昆布
これ、美味しい~053.gif
b0317099_18060485.jpg


混ぜたら
b0317099_18075154.jpg

日本酒⑦
かすみ乃万
うすにごり純米吟醸原酒
甘酸っぱくてすっきり
食前酒にいいかな
でも好きなお味053.gif
b0317099_18084754.jpg

056.gif松前の鮪の脳天
濃厚な鮪にのりが合います053.gif
b0317099_18112147.jpg

056.gif松葉ガニ
お酒に合いますね~
b0317099_18124324.jpg


b0317099_18135087.jpg

日本酒⑧
ピリッとして、甘みとすっきり感のバランスがいいです053.gif
b0317099_18151400.jpg

056.gif関アジのかぶと塩煮
薄味
b0317099_18161665.jpg

056.gif手打ちうどん
このお店は〆がないのですが、今回は特別に作ってくださいました
つるつるしこしこ、美味しかったです053.gif

色んな日本酒を少しづつ、日本酒に合うお料理と楽しめるお店です
一般的なお刺身や煮物、焼き物という感じではなく
このお店独特なお料理に感激です
薄味なのもうれしい
仕込み水も一升瓶で置いてくれるので、助かります

また頑張って予約を取って行きたいです016.gif


[PR]
by rinflower221 | 2015-02-19 18:21 | レストラン