Rie’s Kitchen

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毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

カテゴリ:お出かけ イベント( 6 )

牡蠣尽くし宴会2015

毎年、広島から牡蠣を取り寄せして、中華料理店で宴会をしてくれるTさん
毎年1度のお腹いっぱい牡蠣を食べる楽しい会です016.gif

2004年のスタートから、ほぼ参加しています

今回は大人14人に子供2人で、8キロの牡蠣をお取り寄せ

まずは牡蠣以外の前菜

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056.gifこのにんにくが効いたキュウリが後でいい仕事してくれます
056.gif蒸し鶏
056.gifチャーシュー

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056.gif茄子の揚げ物
これがパリパリでやめられないとまらない...
でも食べすぎると、後が大変

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056.gif牡蠣の天ぷら
サクッ、ふわっの熱々
牡蠣の味がジュワーと出てきます016.gif
美味しい❤

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056.gif牡蠣のお団子
牡蠣と肉のうまみが合わさって、旨みたっぷり
そして香ばしく美味しい016.gif

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056.gif牡蠣の四川風炒め
辛いの好きな私でも、かなり辛いです031.gif

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056.gif牡蠣のトウチ炒め
濃厚、しっかり味

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056.gif牡蠣のせ中華風ハンバーグ
上は塩卵です
美味しいんだけどかなりお腹いっぱいに
ご飯と一緒に食べたいお料理だけど、後を考えてみんなで我慢です

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056.gifターサイの炒め
ちょっと一休み
このあたりでみんなかなり満足
初めのキュウリがお口を変えてくれて、さっぱりします

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056.gif牡蠣のにんにく蒸し
すごい香りなので、上のにんにくをはずして
みんなで「家族に臭いって言われるよね~」といいながら食べます
大粒な牡蠣がプリプリ、シンプルに美味しい016.gif

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056.gif牡蠣の八宝菜風?
今までのお料理は2004年からの積み上げで残ってきたお料理
今回はこれが新しいお料理
来年は残るかな?

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056.gif牡蠣入り中華風茶碗蒸し
お腹一杯なのに、牡蠣の旨みたっぷりのお出汁でするすると入ります016.gif
やさしいお味でこれが最後のメニューでよかった^^;

牡蠣たっぷり、お土産もあり大満足です

牡蠣の取り寄せから、お店との打ち合わせ
シンガポール出張から朝帰ってきての宴会と
Tさんに感謝です
毎年、牡蠣宴会ありがとう(*^_^*)
また来年も楽しみにしています



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by rinflower221 | 2015-01-28 18:33 | お出かけ イベント

銀座リーフルの会に参加してきました

この日は、9時に友達と吉祥寺で待ち合わせして朝山*の予定だったのですが
、8時で売り切れ終了(泣)

*予約の取れない吉祥寺の赤身肉のレストラン「肉山」、最近のお気に入りです016.gif
 6時から10時の朝ごはんイベントだったのですが、行列ができて5時から開店
 8時にはたくさん用意したお料理がSold Out だったそう 


急遽「ムスイ」でモーニング

カーニバル

ダンディゾン

やっぱり美味しいです
家に帰って、早速いただきました

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リンゴが美しい016.gif
右の塩漬け豚ロースト入りも好み011.gif


そして銀座へ移動
リーフルへ
今年のSF(セカンドフラッシュ)は気温が低く成長が遅く
摘み取りも1週間から10日遅く
収穫量も少ないそうです

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2種類づつ淹れてくれて、説明とテイスティング
(これは最後の写真)
私の好みだったのは
056.gifマーガレッツホープ農園 マスカテルDJ-220
魅惑的なマスカテルフレーバー、しっかりだがスムーズな飲み口

056.gifギダパール農園 チャイナディライツ DL-44
この農園は気温の影響をあまり受けなかったので質もよく量もとれたそう
アタックが強く、しっかりしたお味

056.gifサングマ タールザム農園 ヤマダバリDJ-11
リーフルの山田社長の名前がついた2.5ヘクタールの畑
初めの香ばしい香りから花の香りへと
いつもながらヤマダバリいいです


印象的な葉
フワッとしていて、芽の部分も多くグリーンとオレンジ、茶色が同じ位
ムーンライトダイアナはバランス良く美味しい
去年も買ったと思うけど、今年はちょっと弱い感じがした...
(自分で茶葉の量や時間を変えればいいのだけれど)

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今回はテイスティングの中からではなく他の銘柄を購入

しっかりコクのある甘さのある物がほしかったので
お店の方に相談して
011.gifリシーハット農園 チャイナクラシックDJ-145
早速淹れてみたら、甘く香ばしいアロマとボディも厚く、
リクエスト通りのお茶でした

011.gifギダパール農園 DJ-35
飲むのが楽しみ♪

もう何年も買わなくていいほどの茶葉があるのについつい買ってしまう~008.gif






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by rinflower221 | 2014-10-01 10:49 | お出かけ イベント

こう毎日暑いと、無性にエスニックが食べたくなります

ちょっと遠出して、
南武線矢川の「ジャヤピアサ」
ランチはブッフェだと聞いていたのが、実はブッフェは土日のみ

カトレットやデザート、セイロンティーまでついたセットに「アンブルディアル」も追加してしまいました

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このサラダのドレッシングがスパイシーで美味しい
(ごまドレにスパイスが入っている?)

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チキンカレーかマトンカレーのチョイスで、私はマトン

サフランライスに、パロタorチャパティだったので1つずつ頼んで交換
チャパティはちょっと粉っぽい

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マンゴープリンとセイロンティー

先日行った「スラサ」の方が好みだったかも...
でも「スラサ」はランチプレート1種
スラサにみんなで夜行って色々と頼むのがいいかな


なかなか来れないと思って、ちょっとヘビーなランチを食べた後は
初「国立温泉 湯楽の里」へ
ここは「高濃度炭酸泉」が有名です
ドイツの医療分野で積極的に利用されている炭酸泉
入ると皮膚に泡がたくさん付き、
体内に取り込まれた炭酸ガスは全身の血管を拡張し、
血液の循環をよくします
肌に優しい弱酸性で毛穴を引き締めてくれます、
市販の炭酸入浴剤は100ppm位で、ここはその10倍の炭酸量


露天風呂の「天然温泉 源泉かけ流し」(ナトリウム塩化源泉)

露天の「寝ころび湯」も昨日はとてもいい風が吹き、
うとうと、リラックスできました

あかすりやリンパマッサージも受け、ゆっくりしたら
日ごろの疲れが取れ、体が生き返りました016.gif
友達と「また来ようね」と再訪決定です(*^。^*)



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by rinflower221 | 2014-07-31 15:18 | お出かけ イベント
スペイン・リベラ・デル・ドゥエロ最大の畑面積を誇るワイナリー「プラドレイ」の
ExportDirectorMr.Bungard氏が来日して、
スリオラの本田シェフのお料理とのマリアージュを楽しむ会に行ってきました
もっともいい状態でお料理を出したいというシェことで、
30分刻みに3グループでスタート


Mr.Bungard氏もそれぞれのグループに説明してくれます
Real Sitio 
「王様の場所」という意味の15世紀からあるこのワイナリー 

赤ワインはトラデショナルな作り方、
そして少し離れた所にある白ワインの畑は最新式の作り方
ブドウを絞るのに、エアバック方式で種などの渋みが出ないよう果汁を搾るそう
エアバックとは初めて聞きました

そして、7000haもある広大な敷地で発電したり、ブドウ以外の農産物や家畜の飼育
エコツアーやワインツーリズムもあります。

自家製の野菜とお肉で作る美味しいお料理とワイン、
自然の中でとても楽しい時間が過ごせそうです
機会があれば、ぜひ行ってみたい016.gif
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056.gifアミューズ

056.gif活ボタンエビ 
とってもいい状態で茹でてあり、お味噌が最高

056.gifういきょうのフランとウニ

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056.gifペドロヒメネス香るフォアグラ
シェリービネガージュレ添え
このフォアグラのムースがとても美味しかったのに
写真撮り忘れ
フォアグラ苦手のRさんもここのなら大丈夫というお料理

056.gif手長海老のプランチャ
トマトのタルタルとライムのコルドンとアホブランコ
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056.gifひいかの「フィデウア」
手前の白いゼリー状の中にソースが入っています

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056.gif甘鯛のオーブン焼き

056.gif仔羊
私たちのテーブルはもう10年以上のワイン仲間
話に花が咲いて?ワインが美味しくて撮り忘れ008.gif

056.gifチーズと付け合わせ

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056.gifデザート1

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056.gifデザート2


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056.gifプティフール

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さすが ミシュラン星つきのレストラン
スペイン料理と言っても、フレンチのようです
何度かワイン会で伺っていますが、毎回感動させられます053.gif
ワインも白2種と赤2種いただきましたが、
それぞれにとても美味しく、お値段もお手頃のようなので、
家でゆっくり飲んでみたいです011.gif



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by rinflower221 | 2014-05-27 08:38 | お出かけ イベント

千葉 和蔵酒造ツアー

日本酒とチーズのマリアージュの会を主催しているSちゃんに誘ってもらい、
最近、日本酒に目覚めたYさんにも声をかけて、
千葉にある和蔵酒造の見学ツアーに行ってきました
(Sさんの友達のこの蔵の常連さんが企画してくれたツアー)

私たちは千葉あたりから電車のボックス席で、軽く食前酒?のビールを飲みながら
遠足気分を楽しみます。

他の日本酒メンバーとは千葉の上総湊駅で集合
もう上総湊駅の周りは菜の花が咲いています
蔵の方がお迎えに来てくれて、総勢16名でスタートです
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この蔵が好きでもう8回も来ている常連Eさんもいます
16名なので2グループに分かれて、案内してもらます
ここはお初だったので、第1グループで社長さんに詳しく説明してもらいます


まず精米です
2日くらいかかるそう

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このお米は千葉の「ふさこがね」という酒造好適米
普通のお米に比べて、少し大きい粒

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精米されたら、丸くビーズのよう(多分60~70%位の精米)
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ここで蒸します
水も井戸の水です
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酒母作り
これは第1段階
4つのタンクがあって、冷やしたり、温めたり微調整
表面に大きな泡が出て、その後小さい泡になり、泡が消えてぷつぷつと発泡している様子が
よくわかります
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麹作り
蒸した米に麹を混ぜて、温度をキープ
上に温度計がのってます
少しすると社長さんの後ろの棚に少しずつわけて、発酵させます。

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部屋は熱線などで28度くらいになっていて、とても温かいです

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出来上がった麹
少し味見させてもらったのですが、ほんのり甘く柔らかく(生米に比べてだけど)
栗のような風味です

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タンクで発酵
いよいよお酒に近くなってきました
日数によっての見た目や
香り(バナナの様な香りだったり、スッキリした香りだったり)の違い

三段仕込み(大きなタンクに3回に分けて、米を追加して入れる)の様子が
よくわかりました

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しぼる機械
これは普通のお酒用
大吟醸などは他のやり方で
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場所を変えて「さあ、飲みましょう!!」
鯛の尾頭付きの煮魚、天ぷら、お刺身のお弁当と
なんと4人でこれだけのお酒、6本!!が用意されています

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予習で特に気になっていたのが「純米生原酒 無濾過」(新酒)
でも、ちょっと強くて私の好みとは違った...残念  
でも少し置くと美味しくなると聞いたので期待を込めて購入


「大吟醸」はさすがの美味しさ016.gif

「特別純米 竹岡 無濾過」はこの蔵の1番の人気商品 新酒ではないけど、美味しいです016.gif
これも購入

「純米 生貯蔵 春の予感」(新酒)この時はサラッとして軽く感じたけど、
お持ち帰りのを翌日飲んだら美味しかった
他の原酒とかと比較しから、軽く感じたけど、
これだけ飲んでみたら、十分美味しい

「柚子酒」甘いのは余り好きじゃないけど、
このお酒は甘ささっぱり、酸味があって、なかなかいい感じです。
ペリエとかで割って飲みたい

「基本に忠実であること、手間を惜しまないことをモットーに誠実な酒造り」
というこの蔵のモットーどおりでした
とっても素敵なツアーを組んでくれた日本酒の会の幹事さんに感謝です
<m(__)m>




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by rinflower221 | 2014-02-06 09:56 | お出かけ イベント

世田谷ボロ市

 
 
毎年、12月15.16日 1月15.16日に開催される世田谷ボロ市
12月は忙しくて、いつも1月の15日に行っています。
今年もNちゃんと待ち合わせて行ってきました。
水曜日だったからか、朝10時でそんなに混んでいません。
見ながらあるき、まず「代官餅」行列に並んで約20分
ここでもち米を蒸して、杵と臼で搗いているので、まだ温かいできたてお餅が食べられます
いつもの「からみ餅」「あんこ餅」を二人でシェア 残りはお持ち帰り
このからみ餅が、大根おろしとお醤油の加減が美味しいのです。
でもなんだか、今年はおもちよりおろしの分量が多いような... (写真消してしまったようです...)

ランチは、この季節はできるだけカキフライが食べたい私なので
探したら この近くでは「かつ善 むらかみ」が有名らしい
ランチのロースカツと単品でカキフライを注文
何個かの牡蠣をまとめて揚げてあるので、ボリュームもあり美味しかった
ロースもランチ定食だから、小さめだけど、お塩で食べるとあっさりといい感じです

10時からなんと4時くらいまで^^;おしゃべりしながら、歩きまわりました

買った物はこんな感じ
やはり、染付と鎌倉彫が好きなので、つい買ってしまますね~^^;
もう何年も行っているので,
大体、買うお店も決まってきています
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さあ、何を盛って使おうかな~
楽しみ、楽しみ(*^_^*)
 

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by rinflower221 | 2014-01-17 18:57 | お出かけ イベント