Rie’s Kitchen

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毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

カテゴリ:レストラン( 16 )

ここのシェフに中華料理を教えてもらっていたご縁で、お食事するようになってもう10年以上
うちで美味しい中華が食べたいと言ったらこちらです

お料理はお任せなので、どんな物が出るかその時までお楽しみ

今回は
056.gif車エビの紹興酒漬け
活きている海老に紹興酒をかけ、酔っぱらわせた所で茹でます

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海老がバタバタ?ぴょんぴょんはねてます
が、少し経つと酔っぱらって?おとなしくなります

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それをお湯の中に投入です
1尾は半生で、もう1尾はよく火を通していただきました
甘くて海老の風味がして、やはり活き車エビは美味しいです053.gif
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056.gif前菜盛り合わせ
いつも色んな種類が盛りつけてあって素晴らしいのですが
今回は特に?気合が入ってます
崩すのがもったいない
目にも美味しい一皿です053.gif
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きゅうりの上には燕の巣ものってます

056.gifフカヒレ姿煮とフォアグラ豆腐・トリュフ土鍋ご飯
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ここの上湯とこの姿煮のシンプルで甘みが少ない味付けが好きです
いつもは小さい土鍋で白いご飯が来るのですが
なんと今回はトリュフご飯053.gif嬉しい
トリュフ大好き、このフカヒレの餡によく合います

056.gifミル貝と桜海老の炒め

ミル貝と桜エビの旨みがよくわかる塩味で
パリパリの桜エビ、歯ごたえのあるミル貝、ソラマメのほっくり
この季節の美味しさ満載です☆彡
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056.gif干し鮑とすっぽん縁側の煮込み
干し鮑の凝縮した旨みたまりません\(^▽^)/
フカヒレのトリュフご飯を少し残しておいたのは、
この干し鮑の餡と一緒に食べるためなのです
うまうまです053.gif

すっぽんのプリプリも大好き♪

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056.gif坦々麺
シェフが「お腹いっぱい?」と聞きにきてくれたけど
私たち、美味しい物ならいくらでも食べられちゃいます^^;
しっかり〆の坦々麺もいただきます
クリーミーで濃厚なゴマの味、美味しいです
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056.gifデザート色々
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「ここから好きなだけどうぞ」
全種類食べたい気持ちだけど、さすがにちょっと無理...
二人で5個選び、半分個しました
(5個でも十分かしら^^;)

今回も前菜の盛り付け、ミル貝と桜エビ、トリュフご飯など新しいメニューで
私たちを幸せにしてくれました
味だけでなく、サービスの方もとても感じがいいです
また伺いますので、よろしくお願いします<m(__)m>

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by rinflower221 | 2015-05-06 23:52 | レストラン

青山 いち太

友達のお気に入りのお店を紹介してもらいました

外苑前、スキージローを少し入ったあたり

今回はカウンターで

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056.gif毛ガニ・土佐酢ジュレ
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この蒸鮑の肝ソースは最高でした016.gif

056.gifあいなめとウニのお吸い物
昆布のだしが効いていて美味しかった~016.gif
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056.gifアスリート体型の天縞
ピカピカです053.gif
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056.gifこの房総の鰹は直送なので、味が全然違います016.gif

056.gif初物:鱧の揚げ物

056.gif白子筍
丸ごと炭火でじっくり焼いてあります
切るとトウモロコシのような甘い香りが~011.gif
シャクシャク歯ごたえ、春の味が口に広がります053.gif
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056.gif太刀魚の焼き物

056.gif茄子と牛肉の炊き合わせ・花山椒

056.gif〆のおそば
チョイスができ、私たちは名残の花山椒に
十割そば、お腹いっぱいなのにするする入ります^^;
そば湯も普通と違うんです♪

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デザートは私は太陽の卵(宮崎マンゴー)に

美味しいお料理に日本酒も5種類とすすみました
とても満足なお食事でした

016.gifまた必ず伺います♪♪


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by rinflower221 | 2015-05-02 10:48 | レストラン

ワイン仲間に頼まれ、2月初めに吉祥寺の「肉山」を企画しました

お気に入りで行くと次回を予約して定期的に伺っているお店です016.gif

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ケジャン053.gif
このたれがたまらなく美味しい
12月に続き2回目、季節物なのであってよかった~嬉しい010.gif

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056.gif豚肩ロース・80分焼きです
豚ちゃんが焼かれてるのがわからない位にじっくり休ませながら焼くそうで
ジュワーと肉汁、柔らかくて大好きです053.gif

ワインはS口さんの所のがあるのでそれで♪

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ミニトマトやキムチはいつもの通り

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056.gif赤牛 ランプ ワサビで

オギノのパテや牛肉ソーセージ
エリンギ焼きはいつもの定番

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056.gifハラミ

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056.gifシンシン

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056.gifイチボ
しっかり塩味が付いているので1枚目はそのまま、
2枚目はチリマスタードやキムチ、ケジャンのたれをつけたり
色んな味で楽しみました053.gif


〆はTKGかカレー
初めての人が4名、リピーター2名だったので、両方とってシェア

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ワインは色々頼んだのですが、顔が映っているのでNG
飲むメンバーだったので飲み放題つきのコースで


まだ紹介してなかったのですが
こちらのお店の壁は
常連の漫画家さんの素敵なギャラリーになってます

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漫画はあまり読まないのでわからないのですが
ファンの人には垂涎でしょうね010.gif

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でも西原さんに会ってみたいな~016.gif



やっぱりこちらのお肉は肉自体の味がよくわかる
もたれなくて体にも嬉しい
この完璧な「焼き」も自分ではなかなか難しい
光山さんの気配りもさすがです016.gif
もう次の予約も入っています


このメンバーはグルメな人が多いので心配しましたが
みんなもとても喜んでくれたのでよかったです
ホッヽ(^o^)丿

帰りに同じ光山さん経営の「たるたるホルモン」にも行ってみたいという話が
翌週も都合がつく人だけで行く事になりました
それは次で♪


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by rinflower221 | 2015-03-16 10:49 | レストラン

FBで「秘密の店」のタイトルでお誘いいただき、
自宅レストランへ行ってきました

自宅なので、知り合いのみ、詳しい事はないしょです

漆喰の白壁にステンレスのキッチン、スタイリッシュです
フランスで修業された女性がお一人で作っていらっしゃいます


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この日、私のお誕生日だったのでシャンパーニュが❤
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056.gifフルーツトマトと苺のマリネ
甘さと酸味があり、ミントの爽やかさがいい016.gif
これはこの2日後の持ち寄りパーティーで作って持っていき、
とても好評でした053.gif

056.gifクスクスとオイスターのオイル漬け
分解した写真しかなかった...

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056.gifフォアグラ
フォアグラの品質も良く、火入れもばっちり
ピスタチオの食感もいい016.gif

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この作り手はほんのりとした色のロゼだそう

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056.gif鱈のブランダードを再構築したお料理

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056.gifピエ・ド・コション
なかなか日本では食べられない?
豚足を使ったお料理
お好みソースのようなコクがあり大好きです

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056.gifヴォーヌ・ロマネ053.gif

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056.gif大好き、シャンボール・ミュジニー053.gif
やさしいお味です

素晴らしい赤ワイン達、とてもうれしいです\(^o^)/

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056.gifデザート2皿
グレープフルーツの酸味と苦みが
ピエ・ド・コションのお口をすっきりとさせてくれます
塩のアイスも美味しい~

全体のバランスがとてもよく、大変美味でした010.gif

私のお誕生日と2日前に赤ちゃんが生まれた方もいて
お祝いしていただき、記念に残る誕生日となりました
ワインは参加者の中にワインを輸入している方がいたので
持ち込みでした

Sさん、とても素晴らしいワイン感謝です<m(__)m>
企画してくれたMさん、本当にありがとうございました<m(__)m>



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by rinflower221 | 2015-02-25 11:39 | レストラン

産直屋たか

周りから、美味しいと噂を聞いていた「産直屋たか」
1週間前からしか予約できないので、ハードルが高いのです

お誕生日ディナーをフレンチで考えていたのですが、
こちらの予約が取れたので変更^^;
虎ノ門のアンダースから松濤へ

ちょっとわかりづらい場所です...

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056.gif五島列島の牡蠣
クリーミーで美味しい

お酒は一升瓶で出してくれ、
自分で少しお味見して飲み、次を飲みたければ次々と色んな種類を出してくれます
(限定酒もあり)
日本酒①「貴」すっきりした酸味
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056.gif別府のハマグリ 浜焼き
半生で貝の旨みじゅわー
美味しい053.gif


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056.gif大根煮
薄味でほっとするお味、自家製柚子胡椒


日本酒②天青 立春しぼり
立春しぼりを飲めてうれしい016.gif
なかなか予約しないと買えないんですよね

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056.gif鳴門わかめ しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶすると綺麗な緑に
ヘルシーでいいですね011.gif

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日本酒③
生酒 おりがらみ 「ん」
アタックしっかり、酸と旨みのバランスがいいです

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日本酒④ 

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アタック強く、しっかり、アフターすっきりで好みです053.gif
限定酒
五百万米 80%
山田錦  20%
最近、この而今という日本酒を飲む機会が多いです
三重県の木屋正酒造
而今(じこん)とは、「今このときをただ懸命に生き抜く」という意味だそう

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056.gif釧路の真フグの白子と豊後水道の子フグの鍋
もずく入り自家製ポン酢がきりっとして、合います
白子も炙っているので香ばしさがプラス053.gif

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日本酒⑤
これはちょっと好みでなかった...

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056.gif根室の天然ウニ
さっぱり

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日本酒⑥
微発泡、軽め

056.gif根室のエゾアワビと肝、いくら、昆布
これ、美味しい~053.gif
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混ぜたら
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日本酒⑦
かすみ乃万
うすにごり純米吟醸原酒
甘酸っぱくてすっきり
食前酒にいいかな
でも好きなお味053.gif
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056.gif松前の鮪の脳天
濃厚な鮪にのりが合います053.gif
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056.gif松葉ガニ
お酒に合いますね~
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日本酒⑧
ピリッとして、甘みとすっきり感のバランスがいいです053.gif
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056.gif関アジのかぶと塩煮
薄味
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056.gif手打ちうどん
このお店は〆がないのですが、今回は特別に作ってくださいました
つるつるしこしこ、美味しかったです053.gif

色んな日本酒を少しづつ、日本酒に合うお料理と楽しめるお店です
一般的なお刺身や煮物、焼き物という感じではなく
このお店独特なお料理に感激です
薄味なのもうれしい
仕込み水も一升瓶で置いてくれるので、助かります

また頑張って予約を取って行きたいです016.gif


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by rinflower221 | 2015-02-19 18:21 | レストラン

俺のスパニッシュ

ソーニャちゃん、Rinちゃん、さっちゃんとのお食事会
今回は「俺のスパニッシュ」
食べるの大好きな4人組でGo~

ソーニャちゃんが予約してくれて、着席です
4時のスタートで着席は満席、立ち席もこの後から5時くらいに満席に

まずはスペインのスパークリング、カバァで乾杯
テンプストレス・カブァ・ブリュット・レゼルバ
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056.gifモッツアレラバルーン
中にはトマトのジュレが入っています
アイボリーの粉はオリーブオイル!!

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056.gif海の宝石箱016.gif
蟹、帆立、うにと下にはジュレ、美味しい^^
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056.gifワカサギのセモリナフリット
シンプルだけど美味しい
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056.gifバカラオ(塩鱈)のクロケット
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056.gifフォアグラのキューバリブレ
プッチンプリンの容器です
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プッチンと出すと
見た目はプリンだけど、濃厚なフォアグラのお味
周りには、ドンパチ?(昔あったパチパチいうお菓子)
タピオカ風の酸っぱい粒
ピンクペッパー
ラムネ
不思議な飾り達???
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056.gifオマールエビとトリュフのアロースカルロッソ016.gif
オマールの出汁の効いたリゾットです
トリュフものって豪華だけどお値段はお手頃
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056.gifしらすのアヒージョ
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これが来てすぐにバケットを頼んだけど、
なかなか来ず、アヒージョがぬるくなっちゃった(涙)
このままでは食べれないんだから、バケットも付けてほしい


赤ワインのカラフェも頼みます


056.gif黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ スパニッシュスタイル016.gif

このお肉の火入れが絶妙
赤身でとっ~ても柔らか
サフランのソースの香りがいい!!
2切れものっていて、これで1人前

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056.gifカタルーニャ伝統料理 フルッカンド(牛肉とポルチーニの煮込み)
スペイン帰りのさっちゃんのオーダー
付け合わせの白も黄色も人参のピュレなんです

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056.gifバカラオのコンフィとビックリ黄身
この黄身の中にソースが入っているのです
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056.gifデザート
さっちゃんが選んでくれた
ミエル・イ・マト 自家製フレッシュチーズとこだわりのはちみつハチ
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よく食べました!!
これで1人5000円弱なんてすばらしいCP
音楽はまたまた要らないって話になりましたが、
このお店はまた来たいです
シンプルな物もあり、それぞれとても美味しい
今まで行った俺シリーズでここが私は1番好きかな053.gif


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by rinflower221 | 2014-11-27 11:54 | レストラン
友達がひらまつの株主フェアに誘ってくれました016.gif
予約をしたのは多分、4ヶ月くらい前^^;
このフェアは飲み物込みでいいので、とても人気なのです
マロニエゲート10階にあるブラッセリー・ポールボギューズ銀座
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以前は私も株主で、できてすぐに行ったので、ずいぶん久しぶりです
(株主割引があります)
このカウンターが真ん中に
周りの窓際にずらっと席があり、かなりの大店です


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まずクレマン・ド・ブルゴーニュのロゼで
ガメイ種で飲みやすい

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カレー風味のリエット
オリーブオイル
リエット美味しくてバゲットが進むけど、我慢我慢^^;
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白ワイン
サンテミリオン・モンバジャック
セミヨン60% ソービニヨンブラン40%
はちみつ アプリコットの香り すっきり
この白と赤のグラスが分厚い小さいの(100均みたいな)だったのが、残念...
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鴨フォアグラのソテー
マッシュルームのリゾット添え

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小海老とポワローのショーソン仕立て
軽く仕上げた甲殻類のビスクで
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牛ハラミのロースト 黒胡麻風味のソース ヴァンルージュ
香ばしく焼き上げた秋野菜と合わせて

「これ美味しい!」

赤ワインは撮り忘れ^^;
ローヌの1909年創業のワイナリー
Famille Perrin Coidoulet de Beaucastel
シラー、グルナッッシュ、サンソー、ムールヴェードルの4種の葡萄から
しっかり濃くてローヌらしいお味です
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赤ワインでコンポーネントした洋梨のエマンセと柑橘のムースリーヌ
ヘーゼルナッツのキャラメル・サレと紅茶のグラスを添えて

今回、久しぶりにポールボキューズに来たけど、
株主フェアということで
ちょっとポーション小さめで軽めだったかも
(年齢層高めだから?)
ワインはなくなったらすぐに注ぎに来てくれ、楽しめました016.gif

誘ってくれたYさん、ありがとうございました<m(__)m>

*実は次のお誘いも^^
そちらはもっと高級店なので、とても楽しみにしています053.gif


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by rinflower221 | 2014-10-10 19:07 | レストラン

六本木で用があり、その前にネットで調べて気になったこちらのお店にランチを3名で

店名のコティディアンとはフランス語で、日常の、日々の、という意味だそう

地図を見ていったのだけど、1階が他のサロン・ド・テになっていて、
2階のこちらのお店がよくわからず迷う...

中はいたってシンプル、木の椅子で喫茶店かカフェのよう

前菜2品、メイン、デザート、飲み物のコースにする

まずとても気になった「秋刀魚のタルティーヌ」
旬の秋刀魚は見逃せない
脂の乗った秋刀魚と下のペーストがとても美味しい
シブレットもいい感じ
(ちょっと下のパンが固くて切りにくいのが難点だったけど^^;)
3人とも大満足



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ネットで皆さんが絶賛していた「パテ・ド・カンパーニュ」
定番だけど、美味しく食べ応えあります

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友達は「ムール貝の白ワイン蒸し」
これもちょっと小粒だけど、美味しかったです
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メインは悩んだ末
「大山どり もも肉のパン粉焼き 粒マスタードソース」
想像がつく感じがしたけど、いい意味で裏切られました
細かいパン粉がカリカリの食感で、肉の味がしっかり凝縮され
ジューシーに焼きあげられていました
私ともう一人の友達2人とも感動でした010.gif
見た目ふつうに見えたのに...
思わず、作り方を聞いたら、教えていただけたので
ぜひ家で作ってみます016.gif


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もう一人の友達は
「鮪のタルタル・クスクス添え」
これも鮪が半生、クスクスもさっぱりとした味で
暑い季節によく合いました010.gif

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デザートは「ラム酒風味のクレームキャラメル」

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ワインもグラスで白赤と頼んだのですが
それぞれ3~4種類あり、きちんと説明してもらい
とても美味しかったです
(ワインの種類によってグラスも変えてありました)

ビストロだけど、しっかりちゃんと作られている感じがしました
ぜひまた気になっているメニューをいただきに行きたいです
味、ボリューム、CP、サービスどの点も満足です053.gif


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by rinflower221 | 2014-09-11 09:32 | レストラン

Yさんのお誕生日、どこに行きたいか聞いたら
「アカシエ」との事067.gif

彼女のケーキの先生が全種類買って試したと聞いて、とても行きたいと思ったみたいなのです
私は浦和に友達がいて何度か行ったことがありました

ランチは予約できないので、早めに店に行きます

11時からですが
時間前に私たち3人ともう2人組
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アミューズ
やはりケーキ屋さんが作っているからか、お菓子っぽい^^;
透明なトマトのジュレとトウモロコシのムース
上にイクラと海老
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スープは2種類
海老好きなのと最近トウモロコシはよく食べているので
私は「オマールのビスク」

もう1種類は「冷製トウモロコシのスープ」
小さなパンが一緒に出てきます
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メインのガレットは2種類からチョイス
私は海老と帆立
(今までのお料理、期せずして全部甲殻類!!どれだけ海老好きなのか^^;)

冬には牡蠣もあり、とても美味しかったですよ
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もう1種類は鴨のオレンジソース
これは定番

デザートは4種類から選択
やはり季節物の桃のコンポートを頼もうと思ったら「2つしかありません」と(涙)
私は以前食べた事があるので二人に譲り
「トンカ豆のアイスクリームと苺のクレープ包み」

これは初めてだけどトンカ豆の杏仁のようなフレーバー、
クレープのこんがり香ばしさ、ピスタチオのソースが合ってます
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予約できないので当日本人を目の前にバースディプレートを頼み^^;
桃のコンポートをこんな感じにしてくれました016.gif
(桃が見えないけど...)
上のバジルのアイスクリームも美味しいです

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その後の小菓子
チョコレートテリーヌ(濃厚で美味しい)
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帰りに100mほど離れたブテックに寄り
7周年記念のサントノレ・アニヴェルセル
これはレモン・オレンジ・タニチバニラ・シナモン・ナツメグ・クローブ・アニス

を混合したクリームやショコラなどでまとめた限定サントノレ
お腹いっぱいだったけど、8月末までといわれお買い上げ
(でも定番のサントノレの方が好みだった...)

全体的に綺麗でお菓子っぽい女性好みのランチかな
今日もあっという間に満席

今回はランチだったけど
次回はお勧めのクープを食べてもらいたい、デセール類がお勧めです010.gif


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by rinflower221 | 2014-08-30 22:32 | レストラン

スパイスカフェ@押上

スパイス友達に誘われ、押上の「スパイスカフェ」にランチに

最近、特に人気でランチでも予約必須
押上という場所と駅からも少し歩くのでハードルが高く、
私は初訪問です

土曜日ということもあって、フリーで来た人は「1時間以上待ちますが」と言われ、
かなりの人が帰って行きました

表はFBに載せたのですが、住宅街の中にひっそりと看板があり
スパイスの香りのする小道を入って行きます
シェフの伊藤一城さんの実家の昭和35年築の賃貸アパートをリノベした建物
1時の予約ですが、満席で少し外のベンチで待ちました
(蚊がいるので注意、スプレー持参の友達さすがです)

テーブルも古い木材で作った物で味があります

今回は4人で行ったのでペアランチを4つ
カレー6種類なので全種類制覇できました

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ビールとワインも

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ワインにはゴルゴンゾーラのムース
ビールにはひよこ豆のスパイス味?
が付いてきます

サラダ

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左上:チキンカレー(美味しい)
上真ん中:エビカレー(海老の味がよく出てます)
右上:サンバル(具はなすと冬瓜、付け合わせにポテトマッシュ)
左下:ココナッツカレー(ちょっと甘い↓)
下真ん中:ラッサム(トマトの濃厚さと甘さが出ている
          レトルトが出ているそう、小松菜の付け合わせ)
右下:ラムカレー(マイルドなようで後から辛さがじわじわと)

合計6種類(シェアするので、ルーは大盛頼んでいます)
私の好みは、ラム、海老、チキン

ご飯の上にもキャベツのマリネ
付け合わせがあったり、ちょっと面白い016.gif

デザートはマンゴープリン
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飲み物も付きます

満足満足
外のベンチで待っている人もいたので、さっさと出ます
帰りには「Crispy Spice oil」を買いました

帰り道
スカイツリーがきれいです

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雰囲気もいいし、お酒に合うおつまみがありそう
今度は夜行ってみたい


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by rinflower221 | 2014-08-20 14:49 | レストラン