Rie’s Kitchen

srie221.exblog.jp

毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

<   2014年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

肉山@吉祥寺

最近、どうもカルビとかには触手が伸びない感じ
美味しい赤身の肉が好きだけど、いいお店がなかなか見つからない...


雑誌で見て、気になっていた赤身肉の「肉山」
ここならと思って12月に電話して、とれたのが3月^^;

やっとその日が来て、ベトナム料理のお友達と行ってきました053.gif
土曜日12時から一斉スタート

友達の希望でまず泡でスタートです
初めに出てくる物
b0317099_11494918.jpg


056.gif①天草産梅肉ポーク
 炭火で時間をかけて焼いてます。
お肉のうまみが、噛むほどに出てきます016.gif

b0317099_11502277.jpg



056.gif② 熊本赤牛もも  
  A4だけどももなので、さっぱりしていて美味しい

b0317099_11505323.jpg


赤も1本オーダーします
美味しいお肉にワインが進みます
056.gif③蝦夷ジカ これはお友達が捕ってきた物とか
  これは脂多いけど、癖はないので食べやすい

b0317099_11530583.jpg
056.gif④馬のヒレ
 これが美味しかった~016.gif
柔らかくて、ジューシー
b0317099_11533250.jpg
056.gif⑤黒毛和牛もも
b0317099_11541042.jpg
056.gif⑥黒毛和牛サーロイン 
これはA2だけど、サーロインなので脂がのってます
焼く前に店主の光山さんが、全員分の大きな肉2枚を盛って
これからこれを焼きますと見せてくれます
b0317099_11543779.jpg
056.gifカレーorたまごかけごはん
 
間できゅうりやエリンギソテーも出てきましたが
お肉のオンパレード
でもシンプルに焼いただけなので、お腹に持たれずそんなに満腹で苦しい感じでもありません
本当に肉その物の旨みを感じられました

また行きたいけど、予約の方法が変わり、ちょっと当分は行けそうにありません
でも頑張れば、夏ごろには取れるかな...
次回が楽しみです011.gif


[PR]
by rinflower221 | 2014-03-26 12:11 | レストラン

シバカリー ”和” ラ

三軒茶屋にあるインド料理屋さん「シバカリーワラ」

アジア料理のお友達からイベントのお誘いがあり、やっと行くことができました

今回は、シバカリーワラの日本人シェフとお料理ユニット「つむぎや」3人でのコラボです

まずは前菜
これが面白い!!

菜の花のスパイスお浸し
沢庵のきんぴら(もちろんスパイス風味)
パパド(上に和の食材がのってる)
日本の白ワインと共にいただきます
お浸しもパパドもすぐにでも作ってみたい053.gif

b0317099_22025955.jpg


b0317099_22082667.jpg

メインのカレー3種類
右から:大根入りのビンダルー
塩麹鶏とネギのカレー
クリーム豆カレー、上には「蕗味噌」
ご飯の上にはパクチー味噌
なんて素敵な和とインドのコラボ!!
「う~ん、美味しすぎる」

これも日本の赤ワインといただきました

b0317099_22111086.jpg


シェフからの説明
親の作った野菜だったり、生まれ故郷の食材だったり
それぞれのシェフの思いのこもった和の食材にスパイスが融合して
素晴らしいハーモニーを醸し出しています

b0317099_22090591.jpg

デザートの甘酒チャイ寒天
とてもあっさり、さっぱり

b0317099_22210536.jpg


本当に目からうろこの組み合わせがあったりして、また家で作ってみたい物ばかりでした
「もっと食べたい」→「作りたい」という心をとても刺激されました
お店もとても雰囲気があり、また行きたいお店です。
また次回のコラボイベントが楽しみです016.gif


[PR]
by rinflower221 | 2014-03-13 22:30 | レストラン

満漢全席@新橋亭

 
2日遅れの誕生日ディナー

新橋新橋亭での満漢全席のディナーは今年で14年目のイベント
何年か前に料理関係の友達が、こちらで「熊の手」「ラクダのコブ」を初体験と聞いて、
気になっていたのですが、なかなかタイミング合わず、
やっと来ることができました。

「満漢全席」と銘打ったお食事は横浜のレストランでの特別食事会以来2度目です

まず、シャンパーニュ
気前よくサービスに回ってくれるので、つい飲みすぎそうです^^;
b0317099_11191787.jpg
056.gifお通し7品
かなりの長丁場なので、ここはほんの少しに
b0317099_11205278.jpg
b0317099_11213036.jpg
053.gif砂肝がさっぱり薄味で好き
作れないかな~
XO醤も美味しい
夫は甘く煮た棗がお気に入り
056.gif前菜盛り合わせ
鴨の塩漬けと
地鶏の香り茹でネギソースが美味しかった053.gif
生のクラゲもこりこり歯触りがいい
活赤貝の紹興酒漬けは期待していたけどちょっと残念...
b0317099_11242648.jpg
056.gifスッポン壺蒸しスープ
(ボケボケですね^^;)
金華ハム、朝鮮ニンジンなど8種の材料が入っている
体にしみいるあっさりしたスープ053.gif
b0317099_11275397.jpg
056.gif話題になっていた車海老とユリ根の炒め
056.gif芝海老と龍井茶の炒め
どうも海老のプリプリ感を期待するとちょっと違う感じ
b0317099_11322686.jpg
056.gif紹興酒
左が16年物
ちょっと甘くバルサミコっぽい、単独で飲む方がいいかな
右が8年物
お料理に合うのはすっきりした8年物だと思う
b0317099_11393297.jpg
056.gif上海蟹の卵と味噌のフカヒレ姿煮
いつもフカヒレはさっぱりした上湯煮込みを食べることが多いので
このような濃厚なソースは久しぶり
たっぷりだったので途中で、お酢で味を変えて
今シーズンは上海蟹の会に行かなかったので、これで堪能できました053.gif
美味しくて量もたっぷり(でちょっと後が心配に...)

b0317099_11414978.jpg
056.gifお口直しに 「魚のとろみスープそば」

056.gif乞食鳥
頭やとさか、尾までついた形になっているのは初めて
b0317099_11464108.jpg
店の方に募られて、こんこんさせてもらいました
(隣は夫ではありません^^;)
軽く叩かないとだめみたいです
龍天門のはかなり堅かったんだけど、それぞれ違うんですね
b0317099_11482203.jpg
開くとふわ~んといい香りが漂います016.gif
b0317099_11523167.jpg
ジューシーです
鶏肉も美味しかったけど、フィリングが美味しいですね
(ザーサイや干しシイタケ)
もうちょっと鶏を食べたい感じ016.gif
b0317099_11525958.jpg
056.gif皮つき豚肉の乳豆腐蘇東波風煮
美しいです(写真だとちょっと伝わらないけど)
本当にトロトロでコラーゲンたっぷり、
味も程よく、あまりスパイスが強すぎないのもよかった053.gif
b0317099_11562054.jpg

056.gif鳩と帆立の2種揚げ物
b0317099_12014558.jpg
056.gifお口直しの「小龍包」

056.gif大なまことキンコナマコの海老子煮込み
大ナマコはプルプリで美味しかったけど、
キンコナマコはちょっと堅かったかな...
b0317099_12044502.jpg
お料理前の現物を見せに回ってくれました
大ナマコは25cm位
とげのある方がキンコナマコです
b0317099_12050653.jpg
056.gif創作椎茸と丸鮑のジュンサイソース
これだとよくわからないけど
b0317099_12103296.jpg
ホントに亀がひっくりかえったみたい
b0317099_12105764.jpg
でもこのあたりでかなりおなかがいっぱいに...

056.gif干し貝柱と豆腐の千切りスープ
シェフが前でお豆腐を本当に細かく切って見せます
お鍋に入れて混ぜると、白いスープを流したように見えます
b0317099_12175371.jpg
056.gifデザート
b0317099_12185511.jpg
約3時間、よく食べ、飲みました016.gif
今回は「熊の手」のような珍材料がなかった事、
満漢は今回が最後らしい事などが残念ですが
少人数だと頼み辛い乞食鳥なども食べられたことや
同じテーブルにこの満漢全席に10回来ている人もいて、話が弾んで楽しいひと時になりました。

また何か企画があれば、足を運びたいですね041.gif

[PR]
by rinflower221 | 2014-03-03 12:40 | レストラン

南アジア料理の会

今年初めての「南アジア料理の会」
今回のテーマは「冬の食材」

なんと28種類ものお料理ができました
b0317099_09462389.jpg


今回、私は大好きな牡蠣を使った「牡蠣カレー・マスタード風味」を作りました
前回も牡蠣カレーを作ったのですが、今回は味を変えて

b0317099_09481461.jpg


この会の少し前に、2月末でスリランカに帰ってしまうため閉店する「ディラーニさんのカレー」
そこで食べたパリップ(スリランカの豆カレー)がとっても美味しくて、
みんなのリストに豆カレーがなかったので急遽、追加で作ることにしました。
レンズ豆にスパイスやハーブ、贅沢に入れ作りました。

b0317099_09473082.jpg

Rちゃんにリクエストしたアールーパラタ、エッグキーマパラ(嬉しかった~)
他にもサグチキンもヘルシーで、蓮根ボールのカレーも家でも作りたい味でした。

冬野菜のカレーとダルパヤサム(やっぱりデザートあると嬉しいね067.gif)を作ってくれたGちゃん
みんなが待っている定番マトンビリヤニと、
ジャガイモ人参という同じ材料で違う3種類の地方の炒め物を作ってくれたHさん
これまた魚カレーのプロMさんの鰤カレー
ジンジャーラッサムが最高!Nさん
大きな業務用の豆をひく機械を持ち込んでワダを作ってくれたTさんなどなど

他にもお手伝いしてくれた皆さん

こんなにたくさんの美味しいお料理が食べられて本当に幸せです016.gif
ありがとうございます


[PR]
by rinflower221 | 2014-03-01 10:11 | サークル