Rie’s Kitchen

srie221.exblog.jp

毎日を丁寧に楽しく暮らしたい。美味しくヘルシーなお料理が好き

<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

スペイン・リベラ・デル・ドゥエロ最大の畑面積を誇るワイナリー「プラドレイ」の
ExportDirectorMr.Bungard氏が来日して、
スリオラの本田シェフのお料理とのマリアージュを楽しむ会に行ってきました
もっともいい状態でお料理を出したいというシェことで、
30分刻みに3グループでスタート


Mr.Bungard氏もそれぞれのグループに説明してくれます
Real Sitio 
「王様の場所」という意味の15世紀からあるこのワイナリー 

赤ワインはトラデショナルな作り方、
そして少し離れた所にある白ワインの畑は最新式の作り方
ブドウを絞るのに、エアバック方式で種などの渋みが出ないよう果汁を搾るそう
エアバックとは初めて聞きました

そして、7000haもある広大な敷地で発電したり、ブドウ以外の農産物や家畜の飼育
エコツアーやワインツーリズムもあります。

自家製の野菜とお肉で作る美味しいお料理とワイン、
自然の中でとても楽しい時間が過ごせそうです
機会があれば、ぜひ行ってみたい016.gif
b0317099_20325918.jpg

056.gifアミューズ

056.gif活ボタンエビ 
とってもいい状態で茹でてあり、お味噌が最高

056.gifういきょうのフランとウニ

b0317099_20341990.jpg

056.gifペドロヒメネス香るフォアグラ
シェリービネガージュレ添え
このフォアグラのムースがとても美味しかったのに
写真撮り忘れ
フォアグラ苦手のRさんもここのなら大丈夫というお料理

056.gif手長海老のプランチャ
トマトのタルタルとライムのコルドンとアホブランコ
b0317099_20382551.jpg

056.gifひいかの「フィデウア」
手前の白いゼリー状の中にソースが入っています

b0317099_20454211.jpg
056.gif甘鯛のオーブン焼き

056.gif仔羊
私たちのテーブルはもう10年以上のワイン仲間
話に花が咲いて?ワインが美味しくて撮り忘れ008.gif

056.gifチーズと付け合わせ

b0317099_08283395.jpg
056.gifデザート1

b0317099_08300003.jpg
056.gifデザート2


b0317099_08315717.jpg

056.gifプティフール

b0317099_08323956.jpg


さすが ミシュラン星つきのレストラン
スペイン料理と言っても、フレンチのようです
何度かワイン会で伺っていますが、毎回感動させられます053.gif
ワインも白2種と赤2種いただきましたが、
それぞれにとても美味しく、お値段もお手頃のようなので、
家でゆっくり飲んでみたいです011.gif



[PR]
by rinflower221 | 2014-05-27 08:38 | お出かけ イベント

秘密のレストラン?

 
2年待ちのレストラン?に誘っていただき、行ってきました

レストランと言っていいのかわからないのですが、
自宅で看板なしで20年以上やっていらっしゃるおもてなし

母くらいの年代の女性が、もうお一人の方とやっていらっしゃいます
b0317099_16142608.jpg


鎌倉彫のお盆が素敵
今回は9名だったのですが、それぞれ模様が違います
菜の花のすり流しが季節感があって、美味しかった

b0317099_16172015.jpg

お椀(竹と筍の模様)
海老真丈と空豆

b0317099_16221970.jpg

笹子鯛のお寿司

b0317099_16232352.jpg

ユリ根饅頭
やさしいお味

b0317099_16243309.jpg


十二代柿右衛門です

b0317099_16254748.jpg

揚げ物
これが美味しかった~
一緒に行ったおうち女子会メンバーからも再現してと頼まれたけど、なかなか難しそう^^;

お口直しのシャーベット
(マイセンのアンティークと現代の復刻版で)

b0317099_16305445.jpg

もずく雑炊

ぬかみそ漬け
これがサラダ感覚で今まで食べたぬかみその中で一番自分の好みでした

b0317099_16314340.jpg

最後は、おうすと小さいおまんじゅう

大学を卒業して、すぐに結婚して、海外赴任して、
お料理が好きでこのようなおもてなしを始められたご主人

お母様から譲られた物も含め、素敵な器の数々
丁寧に作られたお料理
本当にお出汁も美味しく、体が喜んでいます

1組だけなので、ゆっくりとお話しながら、楽しく美味しい時間が過ごせました
自分の料理にもよい刺激を受けました

今回が春だったので、冬と秋も予約入れてきました
次回がまたとても楽しみです016.gif



[PR]
by rinflower221 | 2014-05-11 16:46 | レストラン