2014年 02月 08日
タピでランチ会
インド料理仲間から話はよく聞いていたのですが、やっと行ったのが昨年12月
ランチで「おでんカレー」を食べて、虜になりました
今回はよく行く友達に頼んで、ランチで「鰤と牡蠣」で食事会を計画しました
①牡蠣とほうれん草のお豆腐・スープ仕立て
中はこんな感じ、ほとんど生の牡蠣と細かくしたほうれん草
牡蠣は海の味がしますが、ほんのりスパイスのやさしいお味です。
②発芽豆とサトイモのサラダ(スプラウト特有の香りとカリカリの食感が不思議)
おからのパン(周りがカリッで美味しい)
③鰤の燻製
付け合わせ:ダル、カブのオーブン焼き 塩卵ソース
④お食事
右から サンバル
長ネギのカレー
あられ豆腐とじゃこのカレー?
豆ご飯
あられ豆腐は江戸時代の「豆腐百珍」に出てくるお料理です
そのアレンジらしい
堅くてあごが疲れちゃうけど、家の常備菜にいいかも
ちょっと自分で作ってみます
ひよこ豆のモンブラン(下は苺で上がひよこ豆のペーストのヘルシーなモンブラン)
里芋のアイス(ねっとりしていて、あまり冷たくない不思議なアイス)
ソーサーが明治?昭和初め?の世田谷ボロ市にありそうな年代物
どこのお料理というのではなく、店主の女性の感性のエスニック料理に
感じる物があります
もっと自分でもオリジナルを考えなくてはと、やる気が出ました。
また定期的に通いたいお店です
by rinflower221
| 2014-02-08 17:02
| レストラン