2014年 03月 03日
満漢全席@新橋亭
新橋新橋亭での満漢全席のディナーは今年で14年目のイベント
何年か前に料理関係の友達が、こちらで「熊の手」「ラクダのコブ」を初体験と聞いて、
気になっていたのですが、なかなかタイミング合わず、
やっと来ることができました。
「満漢全席」と銘打ったお食事は横浜のレストランでの特別食事会以来2度目です
まず、シャンパーニュ
気前よくサービスに回ってくれるので、つい飲みすぎそうです^^;
かなりの長丁場なので、ここはほんの少しに
作れないかな~
XO醤も美味しい
夫は甘く煮た棗がお気に入り
鴨の塩漬けと
地鶏の香り茹でネギソースが美味しかった
生のクラゲもこりこり歯触りがいい
活赤貝の紹興酒漬けは期待していたけどちょっと残念...
(ボケボケですね^^;)
金華ハム、朝鮮ニンジンなど8種の材料が入っている
体にしみいるあっさりしたスープ
芝海老と龍井茶の炒め
どうも海老のプリプリ感を期待するとちょっと違う感じ
左が16年物
ちょっと甘くバルサミコっぽい、単独で飲む方がいいかな
右が8年物
お料理に合うのはすっきりした8年物だと思う
いつもフカヒレはさっぱりした上湯煮込みを食べることが多いので
このような濃厚なソースは久しぶり
たっぷりだったので途中で、お酢で味を変えて
今シーズンは上海蟹の会に行かなかったので、これで堪能できました
美味しくて量もたっぷり(でちょっと後が心配に...)
乞食鳥
頭やとさか、尾までついた形になっているのは初めて
(隣は夫ではありません^^;)
軽く叩かないとだめみたいです
龍天門のはかなり堅かったんだけど、それぞれ違うんですね
鶏肉も美味しかったけど、フィリングが美味しいですね
(ザーサイや干しシイタケ)
もうちょっと鶏を食べたい感じ
美しいです(写真だとちょっと伝わらないけど)
本当にトロトロでコラーゲンたっぷり、
味も程よく、あまりスパイスが強すぎないのもよかった
鳩と帆立の2種揚げ物
大なまことキンコナマコの海老子煮込み
大ナマコはプルプリで美味しかったけど、
キンコナマコはちょっと堅かったかな...
大ナマコは25cm位
とげのある方がキンコナマコです
これだとよくわからないけど
干し貝柱と豆腐の千切りスープ
シェフが前でお豆腐を本当に細かく切って見せます
お鍋に入れて混ぜると、白いスープを流したように見えます
今回は「熊の手」のような珍材料がなかった事、
満漢は今回が最後らしい事などが残念ですが
少人数だと頼み辛い乞食鳥なども食べられたことや
同じテーブルにこの満漢全席に10回来ている人もいて、話が弾んで楽しいひと時になりました。
また何か企画があれば、足を運びたいですね
by rinflower221
| 2014-03-03 12:40
| レストラン